沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
沃保保险网 经理
预约咨询
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 北辰
关注我:
资讯详情
中保协:商业健康保险行业上半年整体实现良好成长
2020-12-01 来源: 沃保网 浏览: 3

  年初的疫情对大部分行业都造成了不小的冲击,部分小微企业还因此宣告破产。但据最新消息显示,中国保险行业协会在前些天发布的《2020年“后疫情”时期商业健康保险发展情况调研报告》称,商业健康保险行业上半年整体实现良好成长。

中保协:商业健康保险行业上半年整体实现良好成长

  按照报告中的说法,2020年上半年,商业健康保险行业经历了新冠肺炎疫情的冲击,在产品、渠道、运营等多个方面积极应对,专业健康险公司迅速调整经营策略,寿险和养老险公司稳步前进,财产险公司增长势头强劲,行业整体取得了良好成长,并在市场集中度、险种及渠道增长结构方面得到了改善。

  具体来看,一是从增长情况来看,专业健康险公司保费收入同比增速高于寿险公司,中小公司高于大型公司,个人业务高于团体业务,医疗保险高于疾病保险,护理保险也实现较快正增长,特别是新单保费同比增加了一倍以上。二是从各公司保费收入最高的产品情况来看,行业产品集中度较高。三是在个人健康险业务中,专业健康险公司和非健康险公司在险种结构、保单年度结构、渠道结构等方面形成鲜明反差。专业健康险公司经营的主要险种是医疗保险,以新单业务为主。非健康险公司则以疾病保险、续期保费为主,且高度依赖个人代理渠道。四是受新冠肺炎疫情等因素影响,互联网中介和互联网直销渠道两大网络平台在个人健康险业务中的重要性凸显。五是在个人业务增长驱动模式方面,与非健康险公司相比,专业健康险公司呈现十分鲜明的高弹性增长、业务量驱动增长的特点。六是在团体业务中,不同业务类型、不同业务规模的人身险公司在团体健康保险的业务结构、增长模式和渠道分布等方面呈现出高度的相似性,这点与个人业务形成鲜明对比。七是从赔付情况来看,无论专业健康险还是非健康险公司,无论短期还是长期业务,个人医疗保险的人均赔付金额都大于团体医疗保险,而疾病保险的赔付情况则相反,个人业务的人均赔付水平远低于团体业务。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207898个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207898个用户完善保障计划