沃保保险网的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
沃保保险网 经理
预约咨询
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 北辰
关注我:
资讯详情
慢性病和重疾险竟然还有这层关系?
2021-03-18 来源: 沃保网 浏览: 5

  工作压力大、作息不规律、缺乏运动、饮食习惯不健康,如今已经成为许多年轻人罹患一些慢性疾病的主要原因。那么,慢性疾病患者能否购买重大疾病保险呢?想知道答案的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

慢性病和重疾险竟然还有这层关系?

  慢性病能投保重疾险吗?它们之间又有什么联系呢?

  根据我国规定,重疾险必须包含恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病六种疾病。而慢性病则是指慢性非传染性疾病。它不是特指某种疾病。常见的慢性病主要有心脑血管疾病、癌症、糖尿病、慢性呼吸系统疾病。

  因此,只要符合要求,慢性病就可以购买重疾险。

  如果在购买保险前,发现了慢性病,该如何做?

  明确是否有病史。如果有病史则需要接受体检,体检后方可知保险公司能否能承保。

  投保时需要填写健康告知的。如果之前有过慢性疾病之类的应如实填写。保险公司依据具体病情作出审核。

  对于此类状况,保险公司一般会做出三种决策:顺利承保,加费承保或拒保。

  等待期被查出慢性病,会如何处理?

  首先要明确一般的慢性病,比如像肺炎、甲状腺结节、乳腺增生、糖尿病等。保险公司一般对于这类慢性病会有三种方式处理。

  保险公司会退还保费,直接拒保;

  保险公司继续承保,但是保险公司可能会适当地增加保费;

  依据除外原则即客户目前所患疾病带来的风险后果比较单一,不会造成系统性的健康风险,那么保险公司就会把这一块的风险给除外不保。而其它风险仍然在保障责任以内。比如甲状腺结节,最直接的影响就是重疾责任中的甲状腺癌,那保险公司把因甲状腺引起的所有并发症都给除外了,这对双方是公平的,保险公司也是可以接受的。

  这七类人群需注意

  保险公司对以下七类人群的审核非常慎重,拒保的可能性也很大。

  这七类人群是:

  乙肝患者

  体重超标人群

  高血脂人群

  肝功能异常人群

  高血压人群

  血尿患者

  糖尿病患者

  在购买保险时需要注意什么?

  买保险的时候,我们有责任履行如实告知的义务。如果保险公司认为问题不大,同意正常承保或者需要加费承保,那么就算将来导致严重的疾病,保险公司也会正常理赔。但如果故意欺瞒,甚至构成欺诈,那么保险合同就可能会失去效力,所有的一切都必须在合法的基础上才行。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

207899个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207899个用户完善保障计划